vsvor (vsvor) wrote,
vsvor
vsvor

Category:

Чемпионы по округлению. Выборы 2018

По той же методике, что и в записи о выборах 2016 г., сравнил ожидаемое и действительное число участков с практически целыми процентами явки в регионах России. Отклонение количества этих участков от ожидаемого с высокой вероятностью характеризует недобросовестный подсчет голосов и внесение в протоколы чисел, подсчитанных на калькуляторе, хотя, разумеется, не позволяет указать конкретные участки, где это происходило. "Расческа" никуда не делась:




Деления по округам на этих выборах не было. Поэтому остается группировать участки по регионам. Большая часть участков с округленными процентами обнаруживается там, где мы их видели и в прошлый раз:


[таблица обновлена 23.03, в комментариях указали на ошибку]

Здесь N - число участков, на которых зарегистрировано не менее 500 избирателей, а явка находится в интервале от 0.5% до 99.5%; k - сколько из них таких, что округленный до первого знака после запятой процент явки оказывается целым; дельта/сигма - отклонение случайной величины k от мат. ожидания N/10, выраженное в стандартных, простейшая мера [не]правдоподобия. Следует уточнить, что данный показатель является синтетическим и не переводится напрямую в вероятность такого исхода голосования (хотя бы потому, что хвост биномиального распределения "толще"). В комментариях приведен непосредственный расчет вероятности.

Из числа лидеров выпали Мордовия и Северная Осетия. Добавились Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. Сильно прибавил Краснодарский край.

Так выглядит распределение голосов по явке в первых семи регионах из таблицы:



Распределение в остальных 80 регионах. Два лишних - это (а) Байконур и (б) остальные зарубежные участки.



Видно, что пики на значениях 80, 85, 90, 95% не полностью привязаны к лидирующим регионам; локализация остальных подозрительных участков требует более тщательной работы с данными.

В условиях выборов 18.03.2018 недобросовестный подсчет голосов и фальсификации протоколов едва ли могли существенно повлиять на результат. Наблюдения свидетельствуют лишь о том, что ЦИК в основном проигнорировал сообщения о фантастических совпадениях. Не хотелось бы думать, что чиновники ЦИК в принципе глухи к таким аргументам, но кто их знает. Абсолютно бессмысленные подделки, так или иначе, снижают легитимность выборов, о которой так заботились власти, наращивая явку. Шанс провести процедуру в благоприятных условиях без явных нарушений не был использован, а пренебрежение протоколом (в прямом и переносном смысле) затрудняет реализацию конкурентных выборов в будущем. Этих ошибок вполне можно было избежать, если бы мишки были пчелами и т.д.

Лично я придерживаюсь непопулярной в узких кругах точки зрения: у властей нет установки на авторитаризм, и его укрепление происходит во многом спонтанно. Отчасти потому, что беспомощны и декоративны вообще все политические партии, включая ЕР и движение Навального; надежды, что политическая культура самозародится и разовьется за 27 лет до уровня многовековых институтов, напоминают то ли древние понятия о жизненном цикле насекомых, то ли обращенные к девяти женщинам просьбы родить ребенка спустя месяц. Отчасти потому, что значительная часть тех, кто мог бы строить или хотя бы убедительно имитировать демократию западного образца, еще по результатам 1990-х перебрались в страны, где им не приходится этим заниматься. Отчасти из-за внешнего давления. Иметь такого врага удобно и выгодно нашим заокеанским друзьям: коварного, но по сути безобидного постсоветского манула можно и беспрерывно дразнить, и даже время от времени пытаться погладить, методично вкладывая триллионы в ракеты и авианосцы. Отчасти и потому, что нам самим комфортнее жить в образе ракетно-ядерного Мордора, а обвинения во вмешательстве в чужую политику звучат музыкой для наших ушей. Как бы то ни было, продемонстрированный на этих выборах уровень доверия 65-летнему ВВП превосходит всякие приличия. Если ему удастся пройти дорогой Дэн Сяопина и не допустить катастрофы до или после своего ухода из жизни или из политики, когда все кому не лень будут подталкивать падающего, то это будет чудо, вероятность которого я затрудняюсь выразить в каких-либо отклонениях.

Использованы данные по отдельным участкам, скачанные С. Шпилькиным (podmoskovnik) с сайта ЦИК 20.03.18.
Скрипты Python, написанные для построения таблиц и графиков, могу выложить или прислать, если они кому-то нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments