vsvor (vsvor) wrote,
vsvor
vsvor

Categories:

Несколько слов об украинских выборах

В точности по той же методике, что и в записи о выборах 2018 г., обработал данные украинского избиркома, взятые здесь (29888 участков).



1. Существенных аномалий, связанных с округленными процентами явки или процентами голосов за того или иного кандидата, не наблюдается. Максимальное отклонение - 190 участков из 1503 с целым процентом за Тимошенко в Днепропетровской области, 3.4 сигма.

2. Распределения общего числа голосов по явке, а также голосов за того или иного кандидата,  более-менее колоколообразные, однако есть нюансы. Отмасштабированные распределения голосов за Зеленского и Тимошенко почти совпадают; распределение Бойко сдвинуто влево, Порошенко - вправо (последнее в случае российских выборов обычно связывают с применением  административного ресурса и вбросами в пользу партии власти).




3. Не вполне обычно выглядит распределение голосов за Порошенко в зависимости от его результата на участке.  Три ярко выраженных пика: 12-14%, 25%, 45%. Либо это хорошая иллюстрация тезиса "сумма нескольких Гауссов - не Гаусс", либо результат применения админресурса.





Отдельно пять "нормальных" регионов и два наиболее ненормальных (Львовская и Донецкая области):



Еще несколько графиков для Львовской области:



Пик на графиках Порошенко и Тимошенко - это город Львов, который отчетливо выделяется на фоне остальной области (да и на фоне всей Украины). Для сравнения - голоса за Порошенко и Тимошенко в Киеве и Киевской области:




Графики в случае голосов за Зеленского и Тимошенко (по всей стране в целом) гораздо больше напоминают мечту статистика, - чего нельзя сказать о голосах за Бойко.




4. Украинские выборы отличаются от большей части российских тем, что
(а) крайне низок рейтинг действующей власти, в том числе и среди тех, кто подсчитывает голоса;
(б) партии и кампании кандидатов финансируются в основном не из бюджета;
(в) участие несколько сил, _действительно_стремящихся_победить_ и направляющих на участки своих наблюдателей, не позволяет тотально фальсифицировать результаты, хотя и не мешает увеличивать результат кандидата на несколько процентов в отдельных регионах (как, без сомнения, было в Донецкой области - а возможно, и во Львовской).
В России в последние годы такая ситуация встречалась разве что на местных выборах: например, в Иркутске и в Хабаровске на выборах губернатора. Хотелось бы надеяться, что наши власти все же предпочтут европейский путь, а не китайский, и приведут в надлежащее состояние предохранительные клапаны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments